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Un p'tit bout de monde
31 octobre 2012

Bienvenue chez Heidi

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L'odeur du pain frais me titille les narines.

Petit dej !!!

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Recette de pain de Cecilia de l'hostal 1004 à Bariloche (sans machine a pain):

Ingrédients pour 2 gros pains : 1kg de farine, 40g de levure fraîche, 2 cuillères à soupe de sel, 1 cuillère a café de sucre en poudre, 30g de beurre (ou 30g d'huile), 1 tasse de lait, eau.

- Mettre la farine et le sel dans un cul de poule. Bien mélanger.
- réchauffer le lait un petit peu (50 degrés), y mélanger le beurre et le sucre avec les doigts (le lait doit donc être à une température supportable).
- dans le cul de poule contenant la farine, former un puit avec celle-ci. Y mettre la levure et un peu du mélange contenant le lait afin d'aider la levure à s'y dissoudre (toujours avec les doigts).
- une fois la levure dissoute, verser dans le puit le lait restant, toujours en mélangeant avec la levure.
- couvrir avec un linge et laisser reposer 5 à 10 mn pour laisser fermenter la levure et le mélange de lait
- chauffer 1L d'eau jusqu'à ce qu'elle devienne tiède (50 degrés max)
- une fois la levure fermentee, rajouter l'eau tiede petit à petit et petrir avec la farine.
Faire attention à ne pas mettre trop d'eau. Il faut incorporer l'eau au mélange en le pétrissant énergiquement jusqu'à obtenir une pate élastique (il ne faut pas nécessairement utiliser tout le litre d'eau).
- laisser reposer la pate 2 ou 3 heures dans un endroit chaud (25 degrés) dans un cul de poule recouvert d'un linge. La pate doit doubler de volume.
- diviser la masse en 2 boules, pétrir encore et laisser reposer encore 2 heures (il faut que le volume de chacune des boules de pate double)
- beurrer légèrement les moules à pain (ou de grands moules à cake)
- pétrir une fois de plus chacune des boules et les rouler en une forme adaptée au moule
- mettre chacune des boules dans un moule
- laisser reposer la pate dans les moules recouverts d'un linge durant 1 ou 2 heures à 25 degrés afin de laisser la pate lever encore.
- faire cuire 40mn dans un four à 150 degrés.
- une fois que les pains sont bien dorés, les retirer du four, les démouler et les laisser refroidir sur une grille.
- déguster !

NB :
- le lait et l'eau doivent être chauds mais pas trop, on doit pouvoir y mettre les doigts sans se brûler.
- pour alléger le pain, on peut remplacer le beurre par de l'huile et le lait par de l'eau (mais le rendu est moins délicieux...)
- au contraire, pour un pain plus dense, couper l'eau avec du lait et rajouter du beurre (décadent, je sais...)
- on peut ajouter de l'origan, du fenouil, de l'anis, des noix et remplacer le beurre par de l'huile d'olive si on souhaite aromatiser le pain.
- Le sucre aide à la fermentation, il est donc nécessaire

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Aujourd'hui, je vais à la Colonia Suiza, un village a la Heidi en plein milieu des collines argentines.
Bien entendu, toute occupée à petit déjeuner, je loupe le bus de 8h et le prochain est a 11h.
Cela me permet d'avoir le temps de bien me couvrir car il y a un vent à décapiter Anne Boleyn.

La colonia Suiza est un petit village de poupée fondé par des colons suisses au 19emeTout y rappelle la patrie de Henri Nestlé : les chalets en rondins, les plats aux menus des quelques auberges (fondue), le nom des ruelles (Zurich, Saxon), et bien sur les 3 ateliers de chocolat local. Si on rajoute le paysage alpestre et les bois de conifères qui l'entourent, on se croirait en Suisse.

Bon, il y a également quelques relents nazillouinets : brasserie Berlina peinte en gris SS et aigle à deux têtes en écussons partout, mais passons...

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Je fais une petite marche revigorante de 5km pur rejoindre la Bahia Lopez et l'arrêt de bus puis je rentre à Bariloche pour boire un chocolat chaud, me promener, remanger une glace chez Jauja : Cerise a la crème et Chocolat aux Amandes.

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Le soir, je fais mon sac car demain matin je pars pour San Martin de Los Andes, point d'entrée au parque Lanin et de départ de mon bus pour Pucon au Chili.

 

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