Bienvenue chez Heidi
L'odeur du pain frais me titille les narines.
Petit dej !!!
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Recette de pain de Cecilia de l'hostal 1004 à Bariloche (sans machine a pain):
Ingrédients pour 2 gros pains : 1kg de farine, 40g de levure fraîche, 2 cuillères à soupe de sel, 1 cuillère a café de sucre en poudre, 30g de beurre (ou 30g d'huile), 1 tasse de lait, eau.
- Mettre la farine et le sel dans un cul de poule. Bien mélanger.
- réchauffer le lait un petit peu (50 degrés), y mélanger le beurre et le sucre avec les doigts (le lait doit donc être à une température supportable).
- dans le cul de poule contenant la farine, former un puit avec celle-ci. Y mettre la levure et un peu du mélange contenant le lait afin d'aider la levure à s'y dissoudre (toujours avec les doigts).
- une fois la levure dissoute, verser dans le puit le lait restant, toujours en mélangeant avec la levure.
- couvrir avec un linge et laisser reposer 5 à 10 mn pour laisser fermenter la levure et le mélange de lait
- chauffer 1L d'eau jusqu'à ce qu'elle devienne tiède (50 degrés max)
- une fois la levure fermentee, rajouter l'eau tiede petit à petit et petrir avec la farine.
Faire attention à ne pas mettre trop d'eau. Il faut incorporer l'eau au mélange en le pétrissant énergiquement jusqu'à obtenir une pate élastique (il ne faut pas nécessairement utiliser tout le litre d'eau).
- laisser reposer la pate 2 ou 3 heures dans un endroit chaud (25 degrés) dans un cul de poule recouvert d'un linge. La pate doit doubler de volume.
- diviser la masse en 2 boules, pétrir encore et laisser reposer encore 2 heures (il faut que le volume de chacune des boules de pate double)
- beurrer légèrement les moules à pain (ou de grands moules à cake)
- pétrir une fois de plus chacune des boules et les rouler en une forme adaptée au moule
- mettre chacune des boules dans un moule
- laisser reposer la pate dans les moules recouverts d'un linge durant 1 ou 2 heures à 25 degrés afin de laisser la pate lever encore.
- faire cuire 40mn dans un four à 150 degrés.
- une fois que les pains sont bien dorés, les retirer du four, les démouler et les laisser refroidir sur une grille.
- déguster !
NB :
- le lait et l'eau doivent être chauds mais pas trop, on doit pouvoir y mettre les doigts sans se brûler.
- pour alléger le pain, on peut remplacer le beurre par de l'huile et le lait par de l'eau (mais le rendu est moins délicieux...)
- au contraire, pour un pain plus dense, couper l'eau avec du lait et rajouter du beurre (décadent, je sais...)
- on peut ajouter de l'origan, du fenouil, de l'anis, des noix et remplacer le beurre par de l'huile d'olive si on souhaite aromatiser le pain.
- Le sucre aide à la fermentation, il est donc nécessaire
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Aujourd'hui, je vais à la Colonia Suiza, un village a la Heidi en plein milieu des collines argentines.
Bien entendu, toute occupée à petit déjeuner, je loupe le bus de 8h et le prochain est a 11h.
Cela me permet d'avoir le temps de bien me couvrir car il y a un vent à décapiter Anne Boleyn.
La colonia Suiza est un petit village de poupée fondé par des colons suisses au 19emeTout y rappelle la patrie de Henri Nestlé : les chalets en rondins, les plats aux menus des quelques auberges (fondue), le nom des ruelles (Zurich, Saxon), et bien sur les 3 ateliers de chocolat local. Si on rajoute le paysage alpestre et les bois de conifères qui l'entourent, on se croirait en Suisse.
Bon, il y a également quelques relents nazillouinets : brasserie Berlina peinte en gris SS et aigle à deux têtes en écussons partout, mais passons...
Je fais une petite marche revigorante de 5km pur rejoindre la Bahia Lopez et l'arrêt de bus puis je rentre à Bariloche pour boire un chocolat chaud, me promener, remanger une glace chez Jauja : Cerise a la crème et Chocolat aux Amandes.
Le soir, je fais mon sac car demain matin je pars pour San Martin de Los Andes, point d'entrée au parque Lanin et de départ de mon bus pour Pucon au Chili.